關於勝洋 ABOUT US


 

勝洋水草園

面積達五公頃, 以極簡主義的元素清水模、玻璃、金屬建築而成, 將建築沒入水池以降低對環境的影響, 與園區的水池融為一體。 可能在台灣種植水草的農場並沒有很多家,所以我們農場特別受到媒體的照顧,常常有媒體朋友 到農場來拍外景,間接的也讓農場的知名度大大的提升,這邊也謝謝這些媒體朋友, 如果沒有你們我想勝洋水草就沒有像今天的知名度,不管是水草的銷售或是 休閒農業的經營都會有大大的影響‧   台灣有很多產業,默默的在不知名的角落經營著,有的經營得非常好,有的可能沒有那麼幸運, 又沒有多餘的經費可做宣傳廣告,幸虧有這些朋友的報導,讓好的東西讓更多人知道, 也讓我們的事業經營的更順利, 謝謝你們我們會更加加油的!



勝洋水草場位於宜蘭縣員山鄉的尚德社區,日治時代尚未興建蘭陽溪堤防以前,這裡是宜蘭河流域的範圍,經常性的洪水及水道變換,使得這裡無法演替為成熟的楠榕林帶,樹種以臺灣赤楊等先驅陽性物種為最優勢。昭和11年(1936)員山堤防完工使得宜蘭河改道,內城到尚德一帶不再受到水患的侵擾,空出一片新生地,成為當地人填土闢地耕作之地。

根據耆老訪談,勝洋水草原本是水稻田,民國56年陸續有人到此挖魚塭養殖鰻魚。在水生植物方面,尚德社區還保留許多原生的水生植物,譬如水王⋯⋯孫、小穀精、水車前、圓葉節節菜、大葉田香草、白花紫蘇草、馬藻、聚藻、竹葉眼子菜等,許多水草在附近可以找到;宜蘭是臺灣湖泊濕地數量最多的地區,其中又以員山地區的低海拔湖泊為最多,如雙連埤、草埤、冷埤、水土埤、太陽埤、雷公埤、軟埤等,再加上員山鄉溝渠縱橫,孕育許多獨特的水生植物,光是雙連埤就有90種的水生植物,幾乎佔臺灣的1/3。這些水草勝洋水草皆有收集。







地理位置舒適,勝洋水草休閒農場也是電影偶像劇VM的熱門取景拍攝地點。
歡迎您來體驗,勝洋水草休閒農場備有自己的修停車場,從停車開始,您會在我們農場的腹地看到四季不同的景觀變化,每一種水草皆有自己的特色與生態,沿途隨處都可以看到我們用心規畫的生態池,每年候鳥都會來到勝洋水草農場,從遠處到近處都可以觀賞各種水草植物的和諧共生。




全世界的流通水草約有150種左右,勝洋水草以天然的環境優勢,成為臺灣最大的水草場,總生產量佔臺灣市場的1/4以上。
水草除了提供水族缸的種植外,還具有生態、食用、休憩、民俗、美化人生的功能,本報告除了以勝洋水草場的生態區位做分析,以原生植物、水域植物區及景觀植物區三部份進行調查,建立植被基本資料,以供場方維護管理、保育應用及解說教育的依據。




勝洋休閒農場園區內有專業的導覽人員,您可以透過預約來到勝洋,和我們一起了解觀察水草植物,並了解原來水草可以運用在各種食材及生活上面,豐富的生態知識讓您可以了解大自然的千奇萬變。
園區有著許多的小動物,您可以再我們的水池區,進行魚魚去角質,划竹筏,戲水,釣魚,戲沙,各式DIY活動,現場備有下午茶及水草特製創意美食等您來一起同樂吧!